身辺整理をしていたはずが

いろいろあって雑記ブログとしてジャングル化

ホットクックで作るきのこのブレイズ。勝間さんのブログを参考に。

ホットクックできのこのブレイズを作ってみた!

手順は材料を入れてスイッチオンするのみ。

材料(下から順に)

  • しめじ 1.5パック
  • えのき 1パック
  • まいたけ 1パック
  • 鶏がらスープ(顆粒)2.5グラム
  • ローリエ 1枚
  • 塩小さじ 2分の1
  • オリーブオイル1周

設定メニュー

手動(まぜる)3分

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(左)調理前(右)調理後

出来栄えと今後の課題

勝間さんのブログを参考に作ってみました。鶏ガラスープを入れたのは私のアレンジ。

ブレイズ(蒸し煮)が意外と日本ではマイナーな料理みたいなので説明。無水鍋あれば簡単にできます。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

きのこの量が多すぎ?と思ったけれど、調理後は嵩が減ってホッとしました。

味もよし。娘も沢山食べてくれました。

調理後に保温のまま4時間ぐらい放置したらカピカピになってしまった

反省。次回はすぐに鍋から出します。